むしきらい

みんなは好き

かぶ菜の冷凍

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突然ですが、大量のかぶ菜をもらいましてこれを冷凍します 

1、汚れ、傷、虫などをていねいに取り除きます

2、根を切り砂を落としながらきれいに洗います

3、葉の部分と軸の部分を分けます

4、かぶ菜の量に合わせた水を用意、塩一つかみ入れ沸騰させます

5、軸を入れ、一分ほどして葉を入れます(鍋に対して量が多い時は、

葉約一分半、軸約30秒で別々にゆでます)ゆですぎない様に

6、すぐに冷水に入れ、水を入れ替えしっかり冷まします

7、ザルに取り、まな板に同じ向きに並べ葉と軸を切り分けます 

8、軽く絞り、キッチンペーパーで包んでおきます

9、5㎝程に切り、葉と軸を同量で、ラップにくるみ強く絞り包みます

(この時、後の料理に合わせて刻んだりしておくと便利です、

但し葉の部分は縦横細かくしましょう)

10、ジップロックの袋に入れ冷凍庫へ、約1ヶ月利用できます

11、レンジで軽く戻し(10秒程度)ほぐして味付けをします。

味付けはあなたの料理愛です、楽しんでください