かぶ菜の冷凍
突然ですが、大量のかぶ菜をもらいましてこれを冷凍します
1、汚れ、傷、虫などをていねいに取り除きます
2、根を切り砂を落としながらきれいに洗います
3、葉の部分と軸の部分を分けます
4、かぶ菜の量に合わせた水を用意、塩一つかみ入れ沸騰させます
5、軸を入れ、一分ほどして葉を入れます(鍋に対して量が多い時は、
葉約一分半、軸約30秒で別々にゆでます)ゆですぎない様に
6、すぐに冷水に入れ、水を入れ替えしっかり冷まします
7、ザルに取り、まな板に同じ向きに並べ葉と軸を切り分けます
8、軽く絞り、キッチンペーパーで包んでおきます
9、5㎝程に切り、葉と軸を同量で、ラップにくるみ強く絞り包みます
(この時、後の料理に合わせて刻んだりしておくと便利です、
但し葉の部分は縦横細かくしましょう)
10、ジップロックの袋に入れ冷凍庫へ、約1ヶ月利用できます
11、レンジで軽く戻し(10秒程度)ほぐして味付けをします。
味付けはあなたの料理愛です、楽しんでください